Кубок XSR-MOTO.RU по Кантри Кроссу 2009.

Заканчивается 2009 год. Настало время подвести итоги Кубка по Кантри Кроссу. В этом году он состоял из 3-х этапов (как и последние 3 года).

1-й этап, 16 мая, на мототрассе «Воровая», рядом с одноименной деревней в паре километров от Калуги. Соорганизатором соревнований был местный мотоклуб «Экстрим». Здесь этап Кубка проходит уже второй год подряд. К уже знакомой участникам, классической трассе мотокросса, с затяжными песчаными спусками и подъемами, были добавлены новые петли через овраги и перелески. Калужская трасса отличается небывалым простором и прекрасными видами с высоких холмов. Изюминка трассы – это песок и «классический» естественный рельеф. В этот раз трассу провели по складкам местности, которые очень напоминали волны для суперкросса, но только волны эти были сделаны самой природой на склоне большого холма. Трасса получилась зрелищной, большая часть просматривалась с одного места. Разнообразной, так как давала возможность проявить себя и именитым кроссменам, и настоящим эндуристам-лесникам. Калужская область, по праву, славится своей школой мотокросса. Достаточно вспомнить фамилии: Бобрышев, Фролов, Коломыцин, Матвеев, Сорокин – все они представители местных мотоклубов. Не удивительно, что «в призах» на этапе Кубка как раз и оказалось немало местных. Например, победитель этапа в зачете «Мото» Сергей Фролов, который сейчас уже редко радует своим появлением зрителей чемпионатов и кубков, второй год считает своим долгом выступить перед родной Калужской публикой и доказать, кто есть кто. В целом первая гонка сезона прошла с большим успехом и размахом.

Полные результаты 1-го Этапа Кубка XSR-MOTO.RU по Кантри Кроссу 2009. Мототрасса «Воровая» Калуга 16 мая 2009 года. www.xsr-moto.ru

2-й этап, состоялся после продолжительного перерыва 2 августа, на трассе «Софьино», в Раменском районе МО. Местный соорганизатор – мотоклуб «Бронницкий Ювелир». Трасса «Софьино» также не была новой для Кантри Кросса. Этап Кубка проходил здесь в 2007 году. Тогда буквально за 2 недели старый заброшенный карьер на берегу Москвы реки был превращен в мотокроссовую трассу серьезного уровня. В этом году конфигурация трассы была значительно изменена: добавлены длинные «раллийные» участки по полю, изменен лесной «эндуро участок» добавлен и серьезный «триальный участок» со сложным лесным подъемом и практически вертикальным спуском с 4-х метровой высоты. Однако воплотить все задумки организаторам помешала погода. В ночь перед гонкой прошел редкий в этих местах ливень. Вместо поливочной машины, которая должна была бороться с пылью, пришлось использовать гусеничный трактор для помощи приехавшим участникам. Погода повлияла и на настроения гонщиков, основную массу которых составляют любители. Многие решили стать на этом этапе зрителями. На старт вышли самые смелые, и не пожалели. Если первая часть гонки была чисто грязевым вариантом, то вторая половина заездов, отличалась хорошим «зацепом» и интересной борьбой. В зачете «Мото» все 3 первых места заняли гонщики профессиональной команды «Автохозяйство Правительства МО», порадовавшие зрителей борьбой внутри команды, разной тактикой дозаправок. Пилот команды «BMW Motorrad Russia» Алексей Наумов, приехал четвертым.

Полные результаты 2-го Этапа Кубка XSR-MOTO.RU по Кантри Кроссу 2009. Мототрасса «Софьино» Раменский Район МО, 2 августа 2009 года. www.xsr-moto.ru

Заключительный, финальный, 3-й этап Кубка прошел 29 августа на трассе «Бурцево», неподалеку от аэропорта Шереметьево. Этот этап был организован стараниями сразу нескольких организаторов, что в очередной раз дало отличный результат. Мотоклуб «Феникс» из подмосковных Химок и его постоянный спонсор «Полигон ПГС» - фактические «хозяева» трассы в Шереметьево, объемом проведенной подготовительной работы, поразили всю мотоспортивную общественность. Этап получился настоящей кульминаций Кубка, - лучшим этапом за последние годы. На этой трассе в прошлом году было проведено 2 этапа. Один из которых стал самым массовым мотоспортивным соревнованием в современной России. Тогда, одновременно на старт заезда «Мото» вышло более 200 гонщиков. В этом году, побить рекорд посещаемости не получилось, однако, по качеству организации, этап в Шереметьево – безусловный лидер. Идеально подготовленная кроссовая трасса, небольшой, но техничный брод, естественные «эндурные» участки и наконец, искусственные препятствия – все было подготовлено на высшем уровне. Наиболее запоминающимися в этот раз стали гигантские волны по грудь глубиной, вырытые специальным экскаватором. Даже опытные гонщики-профессионалы, не сразу нашли решение такой задачи. На радость гонщикам, на трассе было 4 больших ствола березы, искусственные песчаные дюны и тому подобные удовольствия. Победителем этапа стал Артем Садилов из команды «Автохозяйство Правительства МО», который смог обеспечить себе солидный отрыв от преследователей уже на первых кругах.

Полные результаты 3-го Этапа Кубка XSR-MOTO.RU по Кантри Кроссу 2009. Мототрасса «Бурцево» Шереметьево, Москва, 29 августа 2009 года. www.xsr-moto.ru

Вечеринка -церемония награждения призеров Кубка прошла в картинг-клубе Superkarting.ru 27-го Ноября. Это действие проходило без лишнего официоза, а скорее напоминало веселую кампанию позитивно настроенных людей, объединенных общей идеей любительских гонок и активного образа жизни. Результаты Кубка как никогда отражали саму идею его проведения. Несмотря на то, что отдельные этапы выигрывали профессионалы, настоящая борьба за кубок велась между стабильными участниками-любителями. Система начисления очков такова, что приехавший в гонке последним - зарабатывает одно очко, предпоследний - два. Таким образом, зачетные очки победителя зависят от количества участников. Количество набранных очков показывает сколько ты обогнал конкурентов за сезон. Иногда 10-е место на массовом этапе - дороже первого на не самом представительном. Третье место к Кубке 2009 года завоевал Александр Трофимов из Обнинска, команда «Rider». Второе место у постоянного участника Кантри Кроссов и гонок Эндуро,- Ивана Борисенко из московской команды «OffRoad People». А на первом месте - победитель Кубка 2007 года, теперь уже двукратный обладатель Кубка XSR-MOTO.RU по Кантри Кроссу Александр Лужин, выступающий за команду мотосалона «AV-Motors».

Полные результаты Кубка XSR-MOTO.RU по Кантри Кроссу 2009. www.xsr-moto.ru

ATV. В рамках Кубка с 2004 года проходят гонки на спортивных квадроциклах. В этом году в зачет шли результаты 5-и заездов. В этих гонках приняли участие 29 человек. Многолетний лидер квадроциклистов и Чемпион России по квадрокроссу Владимир Авсеенко (из команды «Терехово+13»), в этом сезоне испытывал проблемы с техникой, и таким образом освободил «поляну» другим. Алексей Галкин («Ночные Волки» Москва) выиграл 2 первых этапа, но перед последним получил травму и занял только 3-е место в Кубке. На втором месте Игорь Мазурин («Экстрим» Калуга). У него сезон тоже шел не гладко. Один технический сход и один пропущенный заезд. Победителем стал постоянный участник всех гонок ATV,- Игорь Левин из команды «MXR Москва».

Каждый этап Кубка сопровождается мотокроссовыми детскими заездами в классах «50» и «65». Это отличная возможность родителям и детям поучаствовать в одном соревновании. Для многих детей - кантри Кросс - первая возможность попробовать свои силы в соревнованиях. Самому младшему участнику в классе «50» было всего 4,5 года. В классе «65» на каждом этапе идет очень даже «не детская» борьба.

В этом году нами достигнута главная цель Кубка XSR-MOTO.RU по Кантри Кроссу. Кубок, ориентированный в первую очередь на любителей мотоспорта, продолжает жить и совершенствоваться. Все новые и новые участники приходят в этот увлекательный мир. Появляются новые организаторы и спонсоры. Ждем Вас на нашем Кубке XSR-MOTO.RU по Кантри Кроссу 2010 !

eXtreme Sport Russia

1-tld-1203-asterisk-1204-renthal-120